
Видеометод используется не только для преподнесения знаний, но и для их контроля, закрепления, повторения, обобщения, систематизации, следовательно, успешно выполняет все дидактические функции.
Основа метода - наглядное восприятие информации. Он предполагает как индуктивный, так и дедуктивный пути усвоения знаний, различную степень самостоятельности и познавательной активности учащихся, допускает различные способы управления познавательным процессом.
По сути, речь идет уже не о методе, а о комплексной дидактической технологии.
Обучающая и воспитывающая функции этого метода обуславливаются высокой эффективностью воздействия наглядных образов.
Информация, представленная в наглядной форме, наиболее доступна для восприятия, усваивается легче и быстрее. Правда, развивающее воздействие наглядной информации в том случае, когда учащимся не предлагаются контрольные упражнения и тесты по ее восприятию и запоминанию, невелико.
Киноэкран и телевизор слабо стимулируют развитие абстрактного мышления, творчества и самостоятельности. Необходима специальная организация обучения, чтобы кино- и телеэкран стали источником проблемности и стимулом для самостоятельных исследований.
Использование видеометода в учебном процессе обеспечивает возможность:
а) дать учащимся более полную, достоверную информацию об изучаемых явлениях и процессах;
б) повысить роль наглядности в учебном процессе;
в) удовлетворить запросы, желания и интересы учащихся;
г) освободить учителя от части технической работы, связанной с контролем и коррекцией знаний, умений, проверкой тетрадей и т.д.;
д) наладить эффективную обратную связь;
е) организовать полный и систематический контроль, объективный учет успеваемости.
С помощью видеометода эффективно решаются многие дидактические и воспитательные задачи. Он полезен:
1. для изложения новых знаний, в частности очень медленных процессов, которые невозможно наблюдать непосредственно (рост растения, явление диффузии жидкости, выветривание пород и т.д.), а также быстрых процессов, когда непосредственное наблюдение не может вскрыть сущности явления (удар упругих тел, кристаллизация веществ и т.д.);
2. для объяснения в динамике принципов действия сложных механизмов и машин;
3. для обучения алгоритмам выполнения различных видов деятельности;
4. для создания специфической языковой среды на уроках иностранного языка;
5. для представления видео документов на уроках истории, этики, обществоведения, литературы, укрепления связи обучения с жизнью;
6. для организации тестовых испытаний;
7. для выполнения тренировочных работ, упражнений, моделирования процессов, проведения необходимых измерений;
8. для создания баз (банков) данных для проведения учебно-тренировочных и исследовательских работ;
9. для компьютерного учета успеваемости каждого учащегося класса, осуществления дифференцированного подхода к организации обучения;
10. для рационализации учебного процесса, повышения по продуктивности, обеспечения оптимального объема передачи и усвоения научной информации путем повышения качества педагогического управления.
Современные средства видеоинформации позволяют выделять наиболее важные места, создавая тем самым благоприятные условия для усвоения не только видеоряда, но и его структуры. Особенно богатыми возможностями располагает мультипликация, используемая в обучении для наглядно-образного раскрытия сущности трудных учебных тем.
Эффективность этого метода мало зависит от личного мастерства учителя, а находится в прямой связи с качеством видео пособий и применяемых технических средств.
Видеометод предъявляет большие требования к организации учебного процесса, которая должна отличаться четкостью, продуманностью, целесообразностью.
От учителя, использующего видео метод, требуется развитое умение вводить учащихся в круг изучаемых проблем, направляя их деятельность, делать обобщающие выводы, оказывать индивидуальную помощь в процессе самостоятельной работы.