Суббота, 01 Ноября 2025


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №32
с углубленным изучением английского языка"
Адрес: г. Озерск Челябинской области, ул. Герцена, д.12,
тел.: 8(35130) 2-44-51; e-mail: school32-ozersk@mail.ru
Язык обучения: русский

Школа – участница сети атомклассов и школьных технопарков,
созданных, создаваемых и функционирующих в рамках проекта «Школа Росатома»

Школа – региональная инновационная площадка




Меню сайта
Мини-чат
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт

Педагогическое взаимодействие

- это универсальная категория обучения, отражающая процессы воздействия обучающего и обучаемого друг на друга, их взаимную обусловленность и как следствие - изменение когнитивных и психофизиологических состояний субъектов.
     Процесс взаимодействия - это всегда обращение друг к другу конкретных личностей по поводу конкретного содержания в конкретной ситуации, субъектов, обладающих определенной степенью психологической готовности к взаимодействию, поскольку они осознают мотивы, эмоционально настроены на выстраивание отношений.
     Отношения рассматриваются как личностная  основа взаимодействия. Они проявляются в системе установок, ориентаций, ожиданий, стереотипов, эмоциональных откликов педагога и учащихся друг на друга. Отношения бывают более или менее выражены, устойчивы, систематичны и всегда избирательны.
     Способом выражения отношения является непосредственное общение учителя и учеников на уроке через открытие учащихся на общение, соучастие в общении, возвышение их в общении. Открыть ученика на общение удается благодаря созданию педагогом комфортных условий для проявления обучаемым познавательной творческой активности во время совместной учебной деятельности. Проявить соучастие в общении - это продемонстрировать учащемуся свою расположенность, интерес, стремление оказать помощь. А возвышение ученика в общении происходит как стимулирование, поднятие значимости личности.
     Межличностные отношения проявляются в характере и способах взаимного влияния людей в ходе совместной деятельности, а на учебном занятии - во взаимном влиянии, которое возникает при выполнении учащимися различных учебно-познавательных заданий.
     С точки зрения эффективности взаимодействия рассматривают шесть типов взаимовлияния.
  1. Взаимное облегчение: взаимодействие участников становится результативным благодаря благотворному влияния друг на друга. Основу этого вида взаимодействия составляет позиция ненасилия, предполагающая свободу выбора, эмоциональную устойчивость, уверенность в себе, открытость, толерантность, приоритет активных форм обучения. Поэтому педагог воспринимает своих учеников такими, какие они есть, а обеспечение их субъективной свободы строится на тезисе "Знание не ради знания, а знание ради развития" и практически воплощается в выборе содержания, форм и методов обучения. Для преодоления тревожности, страха, чувства неполноценности, которые нередко сопровождают отношения между педагогом и учащимися, во главу угла ставится положительная оценочная деятельность и ситуация успеха в процессе обучения, которую создает для учеников учитель.
  2. Взаимное затруднение: взаимодействие неэффективно, действия субъектов затрудняют достижение результатов общения. Например, на уроке педагог, вместо того чтобы переключить внимание учащихся из-за их усталости на другой вид деятельности, продолжает вести занятие и при этом требует дисциплины. Учащиеся реагируют на это шумом, разговорами, а иногда демонстративным неподчинением требованиям учителя. Этот тип взаимовлияния - основа конфликтов.
  3. Одностороннее облегчение: взаимодействие способствует повышению эффективности действий одного из партнеров. Например, когда на уроке педагог дифференцированно подходит к учебным заданиям для разных учащихся, предлагает им свою помощь, по ходу занятия часто использует поощрение. Или когда учащиеся по собственной инициативе берутся за выполнение трудного задания, выражают сочувствие педагогу и т.д., что повышает эффективность работы педагога.
  4. Одностороннее затруднение: для одного из партнеров намеренно или непреднамеренно создаются помехи. В качестве таких помех на уроке могут выступать разделение учащихся на любимчиков и отвергнутых, реплики педагога в адрес ученика типа "Я от тебя, Иванов, другого и не ожидала", нелестное сравнение учащегося с его родителями: "Видно, правду говорят, что яблоко от яблони недалеко падает", нежелание педагога пойти на уступки: "Это твои трудности, Петров!", обращение к ученикам типа "Анька", "Ванька".
  5. Асимметричное облегчение: один из партнеров испытывает затруднение из-за того, что в ситуации общения облегчает действия другого. Например, однажды педагог предложил свою помощь ученикам, но постепенно это превращается в систему. Учащиеся ждут помощи, а изменение установки на самостоятельное выполнение задания вызывает негативную реакцию с их стороны.
  6. Независимость: действия партнеров не влияют на степень эффективности действий друг друга. Например, на уроке педагог и учащиеся дистанцированы друг от друга, отношения формальные и официально принятые. Педагог называет учеников по фамилии или использует неопределенно-личные формы обращения.
     Результатами взаимовлияний могут стать как единение, ощущение чувства команды, взаимопомощь, сопереживание, включенность педагога и учащихся в совместную деятельность, взаимопонимание, когда и педагог, и отдельный учащийся, и весь класс оказываются способными постичь смысл и значение совместной работы, значимость каждого, так и, наоборот, противоборство, равнодушие, нежелание помочь и пойти на уступки, черствость, порой агрессивность.
     Степень влияния педагога на учащихся проявляется в его стиле поведения во взаимодействии. Традиционным является ритуальный стиль, поскольку он отражает культуру, традиции той или иной национальности.  
Мессенджер MAX
<
Школа Росатома

РИП
Местное время

Банк заданий

Школьная библиотека

Здоровое питание

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Дневник

ОГЭ-2026

ЕГЭ-2026

Почта доверия

Мы в ВКонтакте

Мы в Одноклассниках

РДДМ

Орлята России

Портал образовательных услуг: подача заявления в школу, в летний оздоровительный лагерь и на дополнительное образование

Афоризмы
Некоторые вещи недоступны человеческому уму, но мы не знаем какие.
"Закон Джеффи"
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  
  
  
  

  
 
 
 
  
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Copyright MyCorp © 2025